▒▒▒ 민주노총 대전지역본부 운영 규정(아래한글) 내려 받기 ▒▒▒

바로 가기

1장 총칙

2장 총회

3장 대의원대회

4장 대표자회의

5장 운영위원회

6장 집행위원회

7장 회계감사위원회

8장 상설위원회

9장 특별위원회

10장 임원의 임무와 임기

11장 사무처

12장 재정

13장 회의의 성립과 의결 정족수

14장 표창과 통제
            15장 해산

부칙

제정 2001년 12월 19일
개정 2010년 2월 26일

1장 총칙

1조(명칭과 소재지)
① 이 조직의 명칭은 전국민주노동조합총연맹 대전지역본부라 하며 약칭은 '민주노총 대전본부'라 한다(이하 '민주노총 대전본부'라 한다). 영어 명칭은 KOREAN CONFEDERATION OF TRADE UNIONS DAEJEON REGIONAL COUNCIL이라 하고, 영어 약칭은 KCTUDC로 한다.
② 민주노총 대전본부의 사무소는 대전광역시에 둔다.

2조(지역본부 구성과 가입)
① 민주노총 대전본부의 구성은 민주노총에 가입된 노조 중 행정구역상 대전광역시에 소재한 노조(본부, 지부, 지회, 분회)로 구성한다. 단, 생활권이 대전인근지역 노조의 경우 참가할 수 있다.
② 민주노총 대전본부를 직가입하고자 하는 단위노동조합은 소정의 신청서를 본부에 제출하고 운영위원회의 의결을 거쳐야 하며, 탈퇴할 시는 해당 조직의 규약이 정하는 소정의 절차를 거친 후 회의록을 첨부하여 탈퇴서를 본부에 제출하여야 한다.

3조(지부) 민주노총 대전본부는 필요에 따라 지부를 둘 수 있다. 단. 지부의 구성과 운영은 별도의 세칙에 의한다.

2장 총회

4조(구성) 총회는 민주노총 대전본부의 최고 의결기관으로 운영규칙 2조에 의거 가입조직 및 조합원으로 구성하며, 기간을 정하여 실시하는 조합원 투표방식으로 대체할 수 있다.

5조(소집)
① 총회는 본부장이 필요하다고 인정할때 또는 대의원대회의 결의가 있을 때, 조합원 1/10 이상이 부의할 안건을 명기하여 요구할 때 지체없이 소집하여야 한다.
② 본부장은 총회일로부터 30일 이전에 일시, 장소, 회의에 부의할 안건을 명기하여 공고하여야 한다.

6조(기능) 총회는 다음 사항을 심의, 의결한다.
1. 직선임원의 선출과 탄핵
2. 기타 중요한 사항

3장 대의원대회

7조(구성과 소집) 대의원대회는 민주노총 대전본부의 총회 다음가는 의결기관으로, 가입조직에서 선출한 대의원으로 구성하며, 정기대의원대회는 매년 총연맹 정기대의원대회 이후 1개월 이내에 개최한다.

8조(소집공고) 본부장은 대회일로부터 7일 전까지 일시, 장소, 회의 안건을 명기하여 소집공고를 하여야 한다. 단 긴급을 요하는 임시대의원대회는 즉시 소집할 수 있다.

9조(임시대의원대회) 본부장은 다음의 경우 임시대의원대회를 소집한다.
1. 본부장이 필요하다고 인정할 때
2. 대표자회의가 필요하다고 인정하여 과반수 이상의 찬성으로 결의할 때
3. 재적 대의원 3분의 1 이상이 회의에 부의할 안건을 명기하여 요구할 때

제10조(대의원 배정 기준) 대의원배정의 배정기준은 아래와 같다.
100명 이하 조직은 1명으로 한다.
101명 이상 500명 이하 조직은 100명당 1명으로 하며, 단수 51명에 대해 1명 추가 배정한다.
500명 이상 조직은 500명까지는 100명당 1명으로 하며, 501명 이상에 대해서는 200명당 1명으로 배정하며, 단수 101명에 대해 1명을 추가한다.

11조(기능) 대의원대회는 다음 사항을 심의, 의결한다.
1. 규칙의 제정과 개정
2. 예산의 심의와 결산의 승인
3. 사업계획의 수립과 사업보고의 승인
4. 임원의 선출과 해임
5. 기금의 설치 관리 처분
6. 고정자산의 관리와 처분
7. 조직의 합병, 분할, 해산
8. 기타 중요한 사항

4장 대표자회의

12조(구성) 대표자회의는 대의원대회 다음가는 의결기관으로 아래와 같이 구성한다.
1. 지역본부 임원(회계감사 제외)
2. 산별노조(연맹) 지역 대표자
3. 단위노조 대표자 및 지부(지회, 분회)의 대표자

13조(소집) 대표자회의는 월 1회 정기적으로 소집하며, 임시 대표자회의는 운영위원회 또는 본부장이 필요하다고 인정할 때 소집한다.

14조(기능) 대표자회의는 다음의 기능을 갖는다.
1. 대의원대회 수임사항 집행
2. 제반 세칙의 제정과 개폐
3. 예산의 조정과 전용
4. 분담금 결의
5. 상설위원회, 특별위원회 위원장에 대한 인준
6. 지도위원, 자문위원 위촉에 대한 인준
7. 지부 설치와 분할, 통폐합
8. 징계 재심에 관한 사항
9. 운영위원회가 부의한 사항 처리
10. 기타 필요한 사항

5장 운영위원회

15조(구성) 운영위원회는 다음과 같이 구성한다.
1. 본부장, 수석부본부장, 부본부장, 사무처장
2. 산업(업종)별 노동조합 지역 대표
3. 지부 의장
4. 상설·특별위원회 위원장
5. 운영위원회의 심의 후 대표자회의 결정으로 운영위원을 추가로 선임할 수 있다.

16조(소집과 공고) 운영위원회는 월 1회 정기 회의를 개최하고, 운영위원 3분의 1 이상이 회의에 부의할 안건을 명기하여 요구한 때, 또는 본부장이 필요하다고 인정할 때 임시운영위원회를 소집한다.

17조(기능) 운영위원회는 다음 사항을 심의, 의결한다.
1. 대표자회의 수임사항 집행
2. 대의원대회 준비와 안건상정 심의
3. 대표자회의 준비와 상정안건 심의
4. 집행위원회가 부의한 사항 처리
5. 규칙과 각종 세칙의 해석
6. 일상 업무 집행과 관련된 주요 방침 심의, 결정
7. 포상 및 징계에 관한 사항
8. 상설위원회, 특별위원회 설치와 폐지
9. 기타 필요한 사항

6장 집행위원회

18조(구성과 소집) 집행위원회는 본부장, 수석부본부장, 부본부장, 사무처장, 지부 의장, 사무처 부서장으로 구성하되 월 2회 이상, 그리고 본부장이 필요하다고 인정할 때 소집한다.

19조(기능) 집행위원회의 기능은 다음과 같다.
1. 대표자회의, 운영위원회 수입사항 집행
2. 대표자회의, 운영위원회 개최 준비와 상정안건 작성
3. 제반 일상 업무의 심의, 집행
4. 기타 필요한 사항

7장 회계감사위원회

20조(구성과 소집)
① 회계감사위원회는 대의원대회에서 선출된 약간 명의 회계감사로 구성하며, 재정집행사항은 연 2회 이상 감사하고 본부장과 대의원대회에 보고한다.
② 회계감사위원회는 대의원 3분의 1 이상의 요청이 있을 시 지체 없이 감사를 실시하여야 한다.

8장 상설위원회

21조(구성) 민주노총 대전본부는 운영위원회의 결의에 의하여 상설위원회를 둘 수 있다. 본부장은 상설위원회 위원장을 임명하되, 대표자회의의 인준을 거쳐야 한다.

22조(소집) 상설위원회의 소집은 상설위원회 위원장이 한다.

9장 특별위원회

23조(구성) 민주노총 대전본부는 운영위원회의 결의에 의해 특별위원회를 둘 수 있다. 본부장은 특별위원회 위원장을 임명하되, 대표자회의 인준을 거쳐야 한다.

24조(기능) 특별위원회는 대표자회의에서 결의한 특별한 임무를 수행한다.

10장 임원의 임무와 임기

25조(임원) 민주노총 대전본부의 임원은 다음과 같다.
1. 본부장 1명
2. 수석부본부장 1명
3. 부본부장 약간 명
4. 사무처장 1명
5. 회계감사 약간명

26조(임무) 임원의 임무는 다음과 같다.
1. 본부장
   1) 민주노총 대전본부를 대표하고 제반 업무를 통괄한다.
   2) 대의원대회, 대표자회의, 운영위원회, 집행위원회 등 각종 회의를 소집하고 의장이 된다.
   3) 사무처구성원의 임면을 제청하고, 상설위원회, 특별위원회 위원장을 임면하고 자문위원을 위촉한다.
   4) 공문의 서명인이 되고 각종 간행물의 발행인이 된다.
   5) 규칙과 세칙의 해석권을 가지며, 운영위원회에서 번복되지 않는 한 유효하다.
2. 수석부본부장
   1) 본부장을 보좌한다.
   2) 수석부본부장은 본부장 유고시 그 권한을 대행한다.
3. 부본부장
   1) 본부장을 보좌한다.
   2) 부본부장은 수석부본부장 유고시 그 권한을 대행한다.
   3) 부본부장도 유고시 권한대행은 본부장이 위촉하며, 위촉이 불가능할 경우 운영위원회의 결정에 따라 그 권한을 대행한다.
4. 사무처장
   1) 본부장의 지시를 받아 사무처의 제반 업무를 관장한다.
   2) 민주노총 대전본부의 예산을 집행하고 재산을 관리, 운영한다.
   3) 대표자회의에 제반 활동과 재정결산을 보고한다.
   4) 사무처 구성원의 임면을 본부장에게 제청한다.
5. 회계감사
   민주노총 대전본부의 재정집행사항에 대해 연 2회 정기감사를 실시하고 대의원 3분의 1이상의 요청이 있을 시 지체 없이 수시감사를 실시하며 그 결과를 본부장과 대의원대회에 보고한다.

27조(임원의 선거) 임원의 선출은 본부장, 수석부본부장, 사무처장은 조합원의 직접, 비밀, 무기명투표로, 나머지 임원은 대의원의 직접, 비밀, 무기명투표에 의한다.

28조(임기) 임원의 임기는 3년으로 하되 연임할 수 있다. 단, 잔여임기가 1년 이상일 경우 보선하며 보선된 임원은 전임자의 잔여기간을 그 임기로 한다.

29조(지도위원과 자문위원)
① 민주노총 대전본부는 필요에 따라 지도위원과 자문위원을 둘 수 있다.
② 지도위원과 자문위원은 본부장이 위촉하며 대표자회의 인준을 거쳐야 한다.
③ 지도위원과 자문위원의 역할과 운영에 관한 사항은 별도로 정하는 바에 따른다.

11장 사무처

30조(사무처) 민주노총 대전본부의 제반 업무를 집행하기 위하여 사무처를 둔다.

31조(사무처에 관한 규정) 사무처의 조직, 운영 등에 관한 사항은 별도의 세칙으로 정한다.

12장 재정

32조(재정)
① 민주노총 대전본부의 재정은 민주노총의 교부금과 분담금, 수익금 기타 후원금으로 충당하며 대의원대회에서 정한 예산에 따라 운영한다.
② 민주노총 대전본부의 재정이 불가피한 사유로 계획대로 운영이 어렵다고 인정될 때는 대표자회의의 결정으로 변경할 수 있다.

33조(교부금) 민주노총 대전본부의 각 지부 교부금에 관한 사항은 세칙으로 정한다.

34조(분담금) 민주노총 대전본부 가입조직은 대의원대회나 대표자회의에서 결의된 특정사업을 수행하기 위하여 분담금을 납부한다.

35조(기금) 민주노총 대전본부는 대의원대회의 결의에 따라 각종 활동에 필요한 기금을 설치 운영할 수 있으며, 세부 사항은 별도로 정하는 바에 따른다.

36조(회계년도) 회계년도는 매년 1월 1일부터 12월 31일까지로 한다.

37조(고정자산의 관리와 운영) 고정자산의 관리와 운영은 별도로 정하는 규정에 따른다.

38조(회계) 회계처리에 관한 규정은 별도로 정한다.

13장 회의의 성립과 의결 정족수

39조(회의의 성립과 의결 정족수) 민주노총 대전본부의 각종 회의는 별도의 규정이 없는 한 재적인원 과반수로 성립하고 출석인원 과반수의 찬성으로 의결한다.

40조(특별결의) 다음 사항은 재적인원 과반수의 출석과 출석인원 3분의 2 이상의 찬성으로 의결한다.
1. 규칙의 개정
2. 임원의 불신임
3. 번안동의의 성립
4. 본부의 해산

14장 표창과 통제

41조(표창) 민주노총 대전본부는 노동운동 발전에 공헌이 큰 조직과 조합원, 기타 공로자에게 운영위원회의 결의를 얻어 표창할 수 있다.

42조(권리의 제한) 민주노총 대전본부는 산하조직 대표자가 각종 회의에 연속 3회 이상 참석하지 않은 경우 차기회의 참석 전까지 그 대표자의 권리가 제한되며 회의 정족수 산정 시 재적인원에서 제외된다. 단 운영위원회가 정당한 사유가 있다고 인정할 경우에는 권리 제한을 유보할 수 있다.

43조(징계)
① 민주노총 대전본부는 산하조직이 다음의 각 호에 해당하는 행위를 하였을 때 운영위원회 결의로 경고를 할 수 있다.
   1. 규칙과 결의사항을 정당한 사유 없이 위반했을 때
   2. 지역본부의 조직질서를 문란케 하거나 명예를 손상시켰을 때
   3. 정당한 사유 없이 분담금, 기금 등을 미납하였을 때
② 징계에 이의가 있을 경우 징계결정 통보를 받은 날로부터 1주일 내에 이의제기를 할 수 있으며 재심의는 대표자회의에서 한다.

15장 해산

45조(해산) 민주노총 대전본부는 가입 조직이 모두 탈퇴하였거나 제8조에 의한 결의가 있을 때 해산한다.

46조(청산규정) 민주노총 대전본부의 해산이 결의되었을 때는 그 해산을 결의한 대회에서 청산규정과 청산인을 정하여야 한다.

부칙
1조(통상관례) 이 규칙에 정해지지 않은 사항은 통상관례에 따른다.
2조(시행) 이 규칙은 통과된 날로부터 시행한다.