법철학

파리평려회의
2021-06-02 09:03
법철학 _ 한길그레이트북스 96 | 양장

헤겔 지음 | 임석진 옮김 | 한길사 | 2008년 04월 10일 출간

책소개

이 책이 속한 분야

인문 > 인문교양총서 > 한길그레이트북스

정치/사회 > 법학 > 법학일반 > 법철학

생명의 변증법적 운동을 통한 철학자 헤겔의『법철학』. 이 책은 법의 본질에 관하여 규명한 것으로 근대 시민 사회와 국가에서의 법의 역할은 어떠한 것이며, 자유의지를 지닌 인격에서 도덕적 주체로 발전하기 위한 법의 영역과 인류 공동체의 현실과 위상에 관하여 서술한다.

주체적 자유의 원리를 최대한 보장하면서 이를 어떻게 전체의 안녕과 복리와 조화를 이루는가에 관하여 모색하고 그 어떤 참다운 존재도 무한성도 자기 자신과의 구별을 안고 가는 모순적이며 변증법적인 전도 전변의 요소가 가상에 지나지 않는다고 헤겔은 말한다.

목차

법의 본질, 그리고 근대 시민사화와 국가에서 법의 역할

서문

서론 : 법철학의 개념